ГМК «Удокан» получил положительное заключение экологической экспертизы

Приказом Управления Росприроднадзора по Забайкальскому краю утверждено положительное заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы федерального уровня проектной документации «Горно-металлургический комбинат «Удокан». I очередь строительства на производительность 12,0 млн. тонн руды в год».

В соответствии с заключением экспертной комиссии установлено, что подготовленный «Байкальской горной компанией» проект ГМК «Удокан» полностью соответствует экологическим требованиям, установленным техническими регламентами и законодательством в области охраны окружающей среды.

При подготовке проектной документации «Байкальской горной компанией» была проделана большая работа по интеграции в проект решений на основе наилучших доступных технологий и современных средств производственного экологического контроля.

По итогам общественного обсуждения с жителями Каларского района Забайкальского края материалов предварительной экологической оценки проекта были определены и внесены в проектную документацию решения по маршруту и покрытию автомобильного объезда с.Удокан,  по частичному изменению предполагаемой к использованию при работе ГМК «Удокан» оборотной системы водоснабжения, а также системы снижения выбросов в атмосферный воздух с учетом расположения существующих и перспективных особо охраняемых природных территорий, территорий традиционного природопользования.

Ответственный подход к вопросам обеспечения экологической безопасности и проведение комплексной работы в данной области позволили «Байкальской горной компании» разработать проект ГМК «Удокан» в строгом соответствии с современными требованиями по обеспечению высокого уровня защиты окружающей среды.

Напомним, что ранее ЦКР-ТПИ Роснедр был согласован технический проект «Разработка Удоканского месторождения меди. Горнодобывающий комплекс ГМК «Удокан». Ввод в эксплуатацию первой очереди комбината с годовой производительностью 12 миллионов тонн руды в год намечен на 2022 год. Для переработки руд Удоканского месторождения принята флотационно-гидрометаллургическая технологическая схема. Продукцией комбината будет катодная медь и сульфидный концентрат.
8 Октября 2018