На Удокан доставлен самый мощный трансформатор для энергоснабжения горно-металлургического производства

Трансформатор мощностью 100 мегаватт и весом свыше 130 тонн доставлен на площадку строительства подстанции «Блуждающий» от железнодорожной станции Новая Чара.

Как отметил генеральный директор Байкальской горной компании Герман Миронов: «Работы по установке и монтажу силового навесного оборудования на объекте завершат в течение месяца». По его словам, всего на площадке второго энергоблока мощностью в 146 мегаватт — подстанции «Блуждающий» будет работать три трансформатора, что позволит полностью обеспечить комбинат электроэнергией после его ввода в эксплуатацию.

На сегодня на площадке строительство ПС «Блуждающий» закончено устройство фундаментов под оборудование, полным ходом идет монтаж металлических конструкций открытого распределительного устройства (ОРУ). Выполняется монтаж порталов ОРУ, а также батарей статических конденсаторов 220 кВ, разъединителей, ограничителей перенапряжения 220 кВ и др.

Завершается возведение опор и монтаж кабеля на второй линии высоковольтной ЛЭП (в двухцепном исполнении) на отрезке в 23 км от подстанции 220 кВ в поселке Новая Чара до площадки «Блуждающий». Полностью работы планируется закончить до конца ноября 2020 года.

В тоже время на подстанции «Удоканский ГМК» уже выполнены работы по установке трансформаторов, коммутационного оборудования, ведутся пуско-наладочные работы на втором трансформаторе. Мощность подстанции составляет 50 мегаватт.

Данная подстанция в настоящее время обеспечивает необходимый объем электроэнергии для строительства технологического комплекса комбината и всех объектов инфраструктуры.

Справочно:
Байкальская горная компания входит в многопрофильную группу компаний USM (основатель – А.Б. Усманов), является оператором проекта освоения Удоканского месторождения меди.
Удоканское месторождение меди, расположенное в Каларском районе Забайкалья, является на сегодняшний день третьим крупнейшим неразработанным месторождением в мире.
Переработка в рамках первой очереди горно-металлургического комбината составит 12 млн тонн медной руды в год. Предприятие будет выпускать катодную медь и сульфидный концентрат.
При выходе на полную мощность в рамках первой очереди рабочими местами будут обеспечены до 2,5 тыс. человек и до 20 тыс. человек в смежных отраслях. Деятельность Удоканского горно-металлургического комбината будет обеспечивать вклад до 10% в ВРП Забайкальского края.
Газпромбанк, ВЭБ.РФ и Сбербанк в 2019 году предоставили синдицированный кредит на разработку Удоканского месторождения меди.

26 Октября 2020